Puruk Cahu – Pemerintah desa (Pemdes) merupakan ujung tombak pelayanan masyarakat. Sebab itu, pemdes harus mendapat perhatian serius dari pemerintah daerah dan instansi terkait.
Menurut Srikandi DPRD Murung Raya Lita Norfiana, keberadaan Pemdes sangat strategis karena bersentuhan langsung dengan kebutuhan dan persoalan masyarakat sehari-hari.
“Pemerintah desa adalah garda terdepan dalam struktur pemerintahan. Mereka berperan besar dalam menyukseskan program-program pembangunan,” tegas Lita, Jumat (18/7/2025).
Politisi Demokrat Mura ini juga menekankan, pentingnya pengawasan dan pendampingan oleh dinas terkait saat pemdes merumuskan kebijakan dan menjalankan program di desa. Selain itu, ia mendorong agar aparat penegak hukum turut memberikan pembinaan demi pencegahan penyimpangan.
“Kerja sama lintas sektor diperlukan. Jika semua pihak mendukung, maka pembangunan di Barito Utara akan lebih cepat dan tepat sasaran,” imbuhnya.
Ia berharap, dengan adanya pendampingan yang konsisten, maka para aparatur desa bisa memahami tugas dan fungsinya dengan baik dalam memberikan pelayanan yang optimal kepada masyarakat desa. (mus)
Posted in DPRD, Murung Raya